用户
 立即注册 (只允许使用QQ邮箱)

安利一首歌ww

食材库管理员

作为东方汪 自然安利东方的
这次的话是凋叶棕的的专辑《骗》 中的一首
一个当做故事来听的曲子  
讲述一个命苦的少女来到竹林找因幡帝为她的人生指路
http://www.bilibili.com/video/av5263203/

歌词的话 就复制贴吧的了 [http://tieba.baidu.com/p/1877598913]
往右,往左,
选吧,是哪边?
人生的迷途者啊。

回去,前行,
选吧,是哪边?
人生的迷途者啊。

那双眼中浮现的,
是不知道「幸福」的神情。

我仅是在这里
祈祷着你的幸福。

请,听我说说吧,
我这悲哀之身上所发生的事,
若是您对我怀有同情的话就请,就请,
听我说说吧。

我的母亲在我三岁时就过世了,
也从未见过父亲的样子。
不停地赚钱,仅是为了生存,
不断重复的工作日子。

起来时要工作,下一天也要工作,
仅仅仅仅,是因为惧怕,
那一位生气的样子。

啊啊,啊啊,宇佐大人。
如果,同情我的话,

啊啊,啊啊,宇佐大人。
就请,指给我道路吧。

我,觉得很辛苦。
很痛苦。
即使如此,要是我没回去的话……

啊啊,啊啊,宇佐大人。
就请在,那一位发怒之前。

……将道路,指给我吧。

你为什么这样活着呢?
——因为除此之外我就什么都不会了。

不想以这双手抓住自由吗?
——我获得了自由,又有什么意义呢。

不知道逃跑着生活吗?
——因为我连可以逃的地方都没有。

那么,你不想寻求幸福吗?
——就连什么是幸福,我恐怕都不明白了。

那么,我,就在这里,祈祷着你的幸福。

选吧,右还是左。
二选一。

以自己的手去选吧。
自己的意愿相信着的路。

回去的话,就向右走。
那样的生活,想回去的话我也不会阻拦你。
你至今的生活将会在前方等着你吧。

或者

前行的话,就向左走。
即使辛苦,也想看见希望的话。
会有新一轮的生命在前方等着你吧。

选吧,是哪边?
我仅是,在这里,祈祷着「幸福」。

以及根据歌词的分析 当然也是复制了贴吧的   [http://tieba.baidu.com/p/3726376669]
这段歌词,似乎有两种解释。
一种是往右边走是死,因为做出这个选择的少女已经没有了进取的意志,所以就失去了生的资格。往左边走是生,虽然还会再次回到原来那个环境里,但因为少女做好了克服艰辛去寻找希望的觉悟,所以她将获得幸福。
众所周知,《骗》这张专辑的大主题是谎言。
在这种解释下,帝的谎言是表面性的。也就是说帝给少女指的路本身就是错的,往右边走时并不能回到“与从前一样的生活”;往左边走时,也不会有真正的“崭新的人生”。

不过我个人更偏向第二种相反的解释。
也就是说,往右边走是生,往左边走是死。往右走时,少女会走出竹林,回到村子里继续当她的受气包,过着“与从前一模一样的生活”;而往左走时,少女恐怕会走向竹林深处,结局当然就是被妖怪吃了,或者因其他原因丧命,反正肯定活不下来了,而且这段过程一定会是非常“痛苦艰辛”的。死去的少女会去见小町和映姬,然后转世,“经历一段崭新的人生”
而这种解释下,帝的谎言就发展到了更深的层次。看起来很没骨气的选项会让少女活下来,而貌似很勇敢的那条路却通往死亡……然而另一方面,帝的话却也字字属实。或者说这里帝根本没“撒谎”,只是“没有说出实话”而已。

不知道大家觉得哪种解释比较正确呢?

题外话,左右这种方向本来就很模糊,如果是以BK的画面上方那只帝的角度来看,就是左手边是DEAD,右手边是ALIVE。如果是以读者的身份看BK的话,左右却又相反了。

-------------------------
以上w

食材库主人

QQ
太可怕了!

食材库管理员

哪里可怕了 明明是个感人的故事(确信)

食材库主人

QQ
我好怕, 怕的都没敢看!

食材库管理员

233333333, 很赞呢 .

高级模式